图书馆
   
中心动态
中心动态
当前位置: 本站首页 -> 正文
图书馆参加首届甘肃省首届高职高专馆长会议
发布时间:2019-04-13  浏览次数:  来源:   作者:

412日,图文信息中心主任罗建波,副主任陈晓辉参加了甘肃省首届高职高专馆长会议,会议由北京世纪超星兰州分公司承办,来自兰州职业技术学院、甘肃林业职业技术学院、兰州石化职业技术学院、甘肃警察职业学院、酒泉职业技术学院、甘肃畜牧职业技术学院等20多所省内高职高专院校的图书馆馆长、信息中心主任及馆员等30多人参会。

会议由兰州职业技术学院图书馆馆长马令斌主持,并宣布会议主题:一、近期教育部高等学校图书情报工作指导委员会工作情况通报;二、解读全国高职高专院校信息素养大赛;三、专家讲座;四、甘肃省信息素养大赛相关事宜(组织、培训、出题、赛程和赛场等)讨论。

甘肃省高校图工委秘书长、兰州大学图书馆副馆长王勇致辞。王勇代表甘肃省高校图工委表态将全力支持高职高专工作组的各项工作,认为职业院校作为西北地区重要的技术人才输出基地,图书馆的功能不能忽视。

兰州石化职业技术学院图书馆馆长、马克联做了主题为怎样提升高职高专师生信息素养能力的报告,介绍了信息素养大赛内对于高职院校建设发展的积极作用与意义,敦促我省各高职院校积极组织参加赛事,通过信息素养赛事的形式提升师生信息素养水平,构建信息化文明校园。


兰州大学图书馆副馆长王勇致辞

 

马克联馆长作主题汇报 


会议现场

会议邀请超星集团副总经理叶艳鸣、名师讲坛产品经理宋思雨作相关学术报告及产品分享。叶艳鸣副总做了职业教育“双高”建设与信息素养提升的报告,提出了职业信息资源体系建设策略,指出各图书馆可通过购买资源、自建资源、共享资源实现资源最大化利用。叶总指出教育质量的提升,核心是教学内容的创新,教学内容的创新依赖于高水平的信息素养。

宋经理介绍了超星公司基于富媒体时代背景下开发出的新知识形态——超星名师讲坛。由专业团队拍摄制作,内容丰富,形式多样,以知识点为核心,吸引广大师生参与学习,是当前一款热门的学习平台。

在讨论环节,各参会院校代表就高职高专工作组工作、甘肃省高职高专院校信息素养提升工作及省赛事宜展开讨论,并提出尽快申报组织素养大赛现场培训等一些切实可行的意见建议。

此次会议的成功召开,使甘肃省各高职院校图书馆的交流、联系、互动进入一个新的时期,信息素养教育教学的意识进一步提高,发展方向与道路也逐渐清晰。同时以超星公司为窗口,了解了当下数字资源的多样性,以及信息化学习平台的便捷性。

 

                  参会人员合影


  打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:我馆举行读书节系列活动表彰仪式
[下一篇]:学院图书馆联合水电工程系举办“学雷锋美化净化校园爱书护书”--入馆教育活动